منح ما بعد الدكتوراة من فرنسا

في إطار اتفاقالتمويل المشترك الجديد،يقدم كل من صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية (STDF) وسفارة فرنسا بمصر – المعهد الفرنسي بمصر (IFE)،فترات إقامة لمدة أقصاها9 أشهر في فرنساللباحثينالمصريينالشباب في مرحلة ما بعد الدكتوراه.

وفي كل عام، يمكن أن يتمتع 20 متقدمًا بنظام التمويل المشترك هذا.

يقوم المعهد الفرنسي بمصر بالإعلان عن دورتين لتقديم طلبات للترشيح سنويًّا، وفقًا للجدول المبدئي التالي (يتم تحديد التواريخ النهائية في حينها في كل دعوة من الدعوتين الخاصتين بطلبات الترشيح):

الدورة الأولى في الخريف:

- التقدم للترشيح:من شهر سبتمبر وحتى نهاية شهر أكتوبر.

- فترة التقييم:من شهر نوفمبر وحتى منتصف يناير.

- إعلان النتائج:أواخر شهر يناير.

- بداية فترة الإقامة للباحثين في مرحلة ما بعد الدكتوراه:سبتمبر أو أكتوبر.

الدورة الثانية في الربيع:

- التقدم للترشيح:من شهر فبراير وحتى نهاية شهر مارس.

- فترة التقييم:من شهر إبريل وحتى منتصف يونيو.

- إعلان النتائج:أوائل شهر يوليو.

- بداية فترة الإقامة للباحثين في مرحلة ما بعد الدكتوراه:سبتمبر أو أكتوبر.

أ/ معايير قابلية الاختيار:

- يجب أن يكون المتقدم حاملا للدكتوراه ويعمل بالجامعة او مركز بحوث

- يجب أن يكون سن المتقدم أقل من 40 عامًا كما يجب أن تكون الفترة اللاحقة لحصوله على درجة الدكتوراه أقل من 10 أعوام قبل موعد غلق باب طلبات الترشيح.

- يجب أن يكون المتقدم مقبولاً بمختبر بحثي فرنسي. يشتمل خطاب الدعوة الموقع من قبل مسؤول المختبر الفرنسي على تحمُّل المختبر المستقبل للنفقات الناتجة عن الأعمال البحثية. كما يحدد الخطاب لغة العمل وتواريخ الإقامة.

- يتعين أن يكون المتقدم ناطقًا باللغة الفرنسية أو الإنجليزية.

- يتعين تحرير طلب التقدم باللغة الفرنسية أو بالإنجليزية

- يجب أن ينبثق مشروع المتقدم من أحد الموضوعات العلمية التالية: فيزياء / علوم الأرض والكون / كيمياء / أحياء / رياضيات / علوم المهندس / علوم وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات / الهندسة الزراعية والزراعات الغذائية / القانون والعلوم الاجتماعية / الطب.

- لا يجوز للمتقدمين في مجال الطب التواصل مع المرضى، ولا المشاركة في أي فعل طبي، إذ يتعين عليهم ألا يتجاوزوا مرحلة “المشاهدة.

- لا يجوز للمتقدمين الذين استفادوا في السابق من برنامج المنح ذي التمويل المشترك، التقدم إليه مجددًا، باستثناء المتقدمون في مرحلة ما بعد الدكتوراه الذين استفادوا من البرنامج حينما كانوا في مرحلة الدكتوراه.

- لا يجوز للباحثين الذين رُفضت ملفاتهم ثلاث مرات التقدم بطلب ترشيح.

- يلتزم المتقدم الواقع عليه الاختيار – إذا قام بقطع فترة إقامته في فرنسا – بقبول رد المنحة التي صُرفت إليه كليًّا أو جزئيًّا.

ب/ المستندات المطلوبة بملف طلب الترشيح:

يتعين إرسال الملفات الخاصة بطلبات الترشيح من خلال الشبكة الإلكترونية على العنوان التالي:

coopscience@institutfrancais-egypte.com

ويتعين أن يتكون الملف من مجمل العناصر الواردة بالقائمة التالية:

- الاستمارة (الواردة بالشبكة الإلكترونية) مستوفاة بالكامل.

- ملخص مشروع البحث مشيرًا إلى برنامج العمل خلال فترة الإقامة (جدول زمني) والنتائج المنشودة من فترة الإقامة العلمية.

- خطاب دعوة مسبب من قبل مسؤول المختبر أو مسؤول المركز البحثي الفرنسي. ويتعين أن يرد بهذا الخطاب تواريخ الإقامة ومدة المنحة المطلوبة وموضوع الزيارة. كما يتعين إيضاح تحمل المختبر المستقبل للنفقات الناتجة عن الأعمال البحثية. وبالنسبة إلى الباحثين الشباب ممن لديهم مشروع بحثي في المجال الطبي، يتعين أن يشير المختبر المستقبل بشكل صريح أن الأمر لا يتعلق بتدريب، بل ببحث غير سريري، وبلا تواصل مع المرضى ولا مشاركة في أي فعل طبي، إذ يتعين عليهم ألا يتجاوزوا مرحلة “المشاهدة”.بالإضافة إلى ذلك، وفي المجال الطبي، يتعين ذكر بروتوكول البحث المرتقب بصورة تفصيلية في خطاب الدعوة.

- سيرة ذاتية حديثة وصورة فوتوغرافية شخصية.

- خطاب توصية حديث من قبل أستاذ مصري.

- صورة ضوئية من آخر شهادة تم الحصول عليها.

- صورة ضوئية من جواز السفر.

ج/ عملية اختيار المتقدمين:

سيتم تقييم المتقدم تبعًا للمعايير التالية (وفق الترتيب التنازلي من حيث الأهمية):

- الامتياز العلمي للمتقدم.

- الطابع المتفرد للمشروع المقدم.

- جودة خطاب الدعوة الذي يجب أن يكون مسببًا بصورة مقنعة وموضحًا للعملية التكاملية القائمة بين مشروع المتقدم والأعمال العلمية الخاصة بالمختبر المستقبل، إضافة إلى آفاق التعاون التي قد تنتج عنها.

- الآثار الاقتصادية و/أو الاجتماعية المحتملة للمشروع (لا سيما في المجالات المهمة للتنمية المصرية).

د/ الخدمات المقدمة للحاصلين على المنح:

يحظى المتقدمون الواقع عليهم الاختيار بالخدمات التالية:-

-الاستقبال بالمطارعند الوصول إلى فرنسا والانتقال إلى أماكن الإقامة.

-يتم تحمل نفقات الانتقال الدولي.

- توفيرتأمين اجتماعي مجان.

-الإعفاء من مصروفاتالتسجيل الإدارية في منشآت التعليم العالي.

- منحة إعاشة لا توازي راتب قيمتها 1.704 يورو شهريًّا.

وللدعم الفنى الاتصال وزيارةا وحدة إدارة مشروعات التطوير بالجامعة.

0552372518ت /

01274547464 موبايل /

01127111728 موبايل /

أو الاتصال بالبريد الالكترونى للوحدة على :

UPMU_ZU@yahoo.com